搜索 解放軍報

文藝輕騎隊赴海拔近5000米的喀喇崑崙高原開展為兵服務

來源:中國軍網-解放軍報 作者:劉 永 李 康 發佈:2021-10-06 06:54:18

幻燈片 手機看 分享到

陽光照在喀喇崑崙

■劉 永 解放軍報特約記者 李 康

文藝輕騎隊隊員將官兵身邊的先進標兵請上舞台,與大家互動。張 立攝

近日,新疆軍區某紅軍師組織文藝輕騎隊,赴海拔近5000米的喀喇崑崙高原開展為兵服務,為駐訓官兵送上真情慰問。

碧天如洗,山谷間陽光燦爛。官兵把戰車擺成一個“八”字,把場地中間的石頭撿乾淨,肩並肩喊着號子把地上的浮土踩實,又在場地邊緣擺上一圈石子,文藝輕騎隊首秀的“舞台”就搭成了。大家迫不及待地圍在“舞台”前等待演出。

雪山為背景,大地為舞台,開場舞蹈《寸土不讓》拉開序幕。一個個鏗鏘有力的舞蹈動作,充分彰顯邊防官兵在艱苦環境中頑強拼搏的精神,點燃了現場氣氛。

一首首歌曲、一支支舞蹈、一陣陣掌聲,讓沉寂的高原變得熱鬧起來。現場的掌聲、吶喊聲一浪高過一浪,官兵的熱情感染着隊員們。隊員肖漫走上舞台,深情唱起《最美是你》。一曲歌畢,維吾爾族戰士祖力哈爾·孜亞吾丁跑上舞台,送給肖漫一塊用彩筆寫着“清澈的愛,只為中國”的高原石,讓她又驚喜又感動。

聽説第二天文藝輕騎隊要來演出,某合成團三營官兵把彩色千紙鶴串成串,用紅紙疊成玫瑰花,再到幾公里外的冰河邊挖來紅柳根,噴上紅漆,做成了特別的“花束”。

文藝輕騎隊到達時,陽光在潔白的雪山表面鋪上一層金黃。三營的官兵自發來到營門口列隊歡迎。“聽説你們趕了幾百公里來給我們演出,除了感動,沒啥説的!”教導員魯博帶頭給每名隊員送上熱乎乎的薑汁可樂。

“太陽的雅魯藏布,月亮的日喀則……”演出開始了,隊員們穿上多彩的藏族服裝,在舞台上翩翩起舞,一曲《瑪尼情歌》激盪着青春熱情。

這一天,文藝輕騎隊來到海拔5000米的某駐訓點位。演出馬上開始,主持人楊沁怡吸了幾口氧,忍着高原反應帶來的不適走上舞台。她向戰友們露出燦爛的笑容,開場白引來一陣喝彩——這是駐訓以來,這個點位的官兵第一次看演出。

“看雲彩,看雲彩,光禿禿的哨所也有樂趣在……”隊員張玉龍上場,唱起那首《看雲彩》。台下,文藝輕騎隊的攝影員趙金蒙舉起鏡頭,記錄下一個瞬間——照片裏,一位年輕軍人微抬下巴,專注地看向舞台,濕潤的眼睛裏泛着淚光。“在這伸手摘雲的高原上,我聽到這首歌,就想起了春節時我愛人送我的白圍巾……”面對鏡頭,四連副連長李文博説。到了一線,隊員們真正明白了,在這沒有手機信號、沒有綠色的環境中,官兵的堅守與奉獻是多麼令人敬佩。

“我把青春融進,融進祖國的江河。山知道我,江河知道我。祖國不會忘記,不會忘記我……”節目進入尾聲,壓軸曲目歌伴舞《祖國不會忘記》點燃官兵的激情。大家紛紛起立,合着音樂一起高聲歌唱,把演出推向高潮。

責任編輯:姬彩紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在qa.radleylondon.org域名使用側邊欄!