搜索 解放軍報

火箭軍某團:百餘“兵點子”成為訓練“金點子”

來源:中國軍網-解放軍報作者:任增榮 嶽小林責任編輯:于海洋
2021-09-27 10:53

火箭軍某團問計於兵推進戰法訓法優化升級——

百餘“兵點子”成為訓練“金點子”

■任增榮 解放軍報特約記者 嶽小林

編者按 習主席在中央軍委軍事訓練會議上強調,要尊重官兵主體地位,發揚軍事民主,鼓勵創新創造,把廣大官兵練兵熱情激發出來、練兵智慧凝聚起來。基層官兵是決勝戰場的主力軍,也是研究作戰問題的重要力量。提升部隊戰場打贏能力,解決制約戰訓深度耦合的矛盾問題,必須走好羣眾路線,積極發揚軍事民主。

火箭軍某團戰法訓法研究注重問計一線官兵,在集兵言、納兵智中推進戰法訓法優化升級的做法,值得借鑑。

“建議在防護課目訓練考核中,將煙幕干擾換成具有強烈刺激氣味的無害氣體,強化官兵的實戰意識。”日前,火箭軍某團上士曾青雲登錄該團強軍網“兵情直通車”專欄,就改進訓法提出自己的建議。

第二天,該團作訓參謀王華在“兵情直通車”專欄看到這條帖子後,立即按照相關要求記錄在基層訓法改進建議登記本上。幾天後的黨委議戰議訓會上,這條建議將同其他官兵提出的建議一起,成為研究議題之一。

據瞭解,一年多來,王華依託“兵情直通車”專欄,已陸續收集基層官兵提出的意見建議40餘條,其中通過黨委議戰議訓會研究論證的就有近30條,不少建議被採納後成為該團戰鬥力生成新的增長點。在王華看來,基層官兵的“兵點子”一旦發揮作用,就能成為助力團隊勝戰的“金點子”。

“研究訓練問題時,只有充分發揚軍事民主,才能更好推進戰法訓法優化升級。”該團團長張駕卿介紹,近年來,單位歷經3次轉型調整,部隊職能使命、訓練內容發生變化,現有戰法訓法難以適應練兵實際。如何改進戰法訓法,基層官兵最有發言權。為此,該團黨委堅持開門納諫、問計於兵,在集兵言、納兵智中尋求戰訓深度耦合的解題之策。

去年以來,該團從黨委常委到作訓參謀,多次分批深入基層營連、任務一線,就改進戰法訓法與訓練尖子、幹部骨幹座談交流,收集官兵提出的建議百餘條,破解各類訓練難題40餘個。

“問計於兵不能光靠自上而下追着官兵問,也要積極發動官兵主動參與、集智攻關。”該團領導告訴記者,為暢通官兵建言獻策的渠道,他們在強軍網開闢“我為訓練獻一計”“兵情直通車”等專欄,鼓勵官兵打開思路暢所欲言。

既要找到“金點子”,更要結出“金果子”。“如果官兵的合理建議落不到實處、見不了效果,問計再多也是無用功。”該團參謀長葉明介紹,為做好問計於兵的“下篇文章”,他們安排機關訓練部門定期從強軍網上篩選基層官兵意見建議,並在黨委議戰議訓會上集體研究論證可行性。通過集體論證的官兵建議,由機關相關部門及時制訂落實措施並跟蹤問效,確保條條有迴音、件件有着落。

為激勵官兵主動參與,該團設立“金點子獎”,對積極建言獻策的官兵,不僅利用營連軍人大會等時機予以表揚,還在評功評獎時適當向其傾斜。前不久,該團最佳“金點子獎”評選結果揭曉,警衞防護營四級軍士長劉偉榜上有名。此前,劉偉提出“微光條件下戰場救護”課目組訓偏離實戰的問題,並結合訓練實踐提出有效解決辦法,被團黨委採納推廣。

近期,該團參加上級組織的戰鬥發射演練。演練中,根據官兵“金點子”改進的戰法訓法得到檢驗,部隊出色完成各項任務。

輕觸這裏,加載下一頁