搜索 解放軍報

常德軍分區開展羣眾性練兵比武活動

來源:中國軍網 作者:焦盛洋、黃俊琪 發佈:2021-09-30 11:35:20

幻燈片 手機看 分享到

9月27日早7時,朝陽初上,常德市民兵訓練基地,只聽砰的一聲槍響,身着迷彩、背挎包水壺的一羣人如離弦之箭向前衝去。常德軍分區羣眾性練兵比武正式拉開帷幕,全區推薦的36名參謀人員正在參加第一個課目的考核——3公里武裝越野。

此次比武,誕生了多項“新記錄”:區分4類參考人員均實施高強度連貫比武考核;無人機分隊偵察與投送課目首次納入練兵比武內容;民兵單兵戰術和專武幹部“四會”教學考核也都賽出歷史“最好水平”。

活動開始後,36名參謀人員接二連三衝過3公里終點線,但比武遠未結束。2分鐘,5發子彈,立姿無依託射擊25米外隱顯身靶,新的考題接續“亮相”。大家爭分奪秒舉槍瞄準,個別先到達的由於前面衝得過急雙臂發抖,射擊不穩,成績便落了下風。硝煙未散,這些參謀人員又開啓新的“頭腦風暴”——要圖標繪、動員分析計算和現地定點,接二連三的挑戰讓他們應接不暇。練兵先練將,人武部主官也不能“閒着”:擬製動員決心文書、參加軍事理論考試、調製略圖和手槍射擊。

此次比武,除了四類參考人員,還有一個絕對“主角”——無人機。安鄉人武部基幹民兵匡利在無人機偵察和投送比武中取得第二名。“畢竟是第一次實戰,剛開始還放不開手腳,用了3分多鐘,雖然把物資精準投送到靶心,但比第一名還是慢了20多秒。”通過這次比武,他深刻體會到,不僅要操作熟練,更要心理素質過硬,平時多練才能熟能生巧。

在單兵戰術課目中,鼎城區基幹民兵王磊以20秒08耗時最短,之後手榴彈投準也是三投三中。石門縣基幹民兵熊成則是在卧姿射擊百米胸環靶課目和步槍分解結合勇奪第一。5月剛上任的桃源縣基層武裝部長王龍,是此次“四會”教學比武中少數幾位未服過兵役的。“接到任務最初有些恐慌,但既然組織信任我,那就擼起袖子加油幹!”他上網廣泛收集教學授課資料,自己體會練習,多次主動邀請人武部主官、優秀專武幹部糾正語言動作,不斷完善訓練方法,最終在教學比武中名列前茅。

“羣眾性練兵比武,不僅要動員人人蔘與,更要激勵個個爭先。”軍分區副司令員徐贊軍告訴筆者,此次練兵比武最大程度與實戰“接軌”,就是要以考促學、以訓促戰,以比武考核倒逼人人過硬,立起實戰練兵導向。

責任編輯:李佳琦
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在qa.radleylondon.org域名使用側邊欄!