搜索 解放軍報

與祖國心連心 厚植濃濃愛國情

來源:解放軍新聞傳播中心融媒體作者:胡玉軍 劉永立等責任編輯:劉上靖
2021-10-06 17:11

紅旗飄飄,表達最美心聲;歌聲嘹亮,讚頌輝煌成就;赤誠堅守,述説軍人奉獻與擔當……國慶節期間,走進瀋陽警備區,國慶系列主題活動正如火如荼地進行着。深情的告白、動人的旋律、精彩的演繹,官兵們以特有方式賡續紅色血脈,詮釋家國情懷,弘揚愛國主義精神,以紮實行動和衝鋒的姿態,表達強軍報國、崗位建功、履行神聖使命的堅定決心和豪情壯志。

營區內軍號嘹亮、軍容嚴整、秩序正規,歌聲口號聲響徹雲霄;作戰值班室內,值班人員上傳下達、視頻抽查、情況處置快速高效、果斷有力;訓練場上,應急分隊召之即來、鬥志昂揚、勇當先鋒……國慶長假,瀋陽警備區所屬單位處處呈現出嚴格正規的節日秩序,濃厚的練兵備戰氛圍和昂揚向上的精神狀態。

平時服務、急時應急、戰時應戰……備戰應急沒有休止符,哪裏有需要,哪裏就有他們的身影,官兵們把責任使命裝在心中、付諸於行動,嚴守制度,枕戈待旦,引而待發,全心全意為人民站好崗、值好班,為駐地安全穩定構起堅固的防護屏障。

永恆的主題、不變的堅守。國慶節前夕,該警備區本着早動員、早部署、早準備的原則,超前一步查漏補缺,一步一動系統規範,狠抓戰備工作落實。領導帶頭主抓,在加強戰備教育、戰備常識學習、進行集中強化訓練的基礎上,注重深入查找戰備應急的薄弱環節,進一步完善應急預案,確保節日期間人員、物資、裝備等時刻處於良好的戰備狀態;着眼擔負的重點任務,對應急處突流程、突發情況處置措施、裝具器材攜帶標準、緊急部署集結等30餘項應急要素進行逐一細化、規範,確保戰備制度規範化、精細化落實;着眼實戰需要,積極與公安、救援、駐軍部隊等單位加強溝通協調,強化信息共享、聯合指揮、協同應急能力。同時,區分不同內容,明確人員分工,有針對性地組織緊急出動、搶險救災、反恐維穩等課目演練,並從戰備等級轉換、指定地域集結、多編組立體展開等,一個環節一個環節過,一個難題一個難題破解,檢驗應急分隊指揮調控和應急處突能力,確保遇有緊急情況,能夠立即出動、妥善應對。

視頻抽查10秒鐘內應答、現地檢查隨時到位、應急分隊全時在位……這幾條看似苛刻的硬性規定,卻是該警備區從嚴落實戰備值班制度、盡責擔當的真實寫照。國慶長假期間,他們每天通過兩次以上視頻和現地不定時間、不定內容抽查等方式,全面檢驗所屬單位節日戰備應急情況,着力強化所屬人員的戰備意識,確保各項秩序正規、應急處突措施得力。

面對嚴苛的要求、繁重的任務,官兵們把困難踩在腳下,把對家人的思念深藏心底,嚴格自律、嚴守制度、嚴加防範,以全時在崗在位確保人民平安祥和,以無私奉獻的情懷踐行宗旨、勇挑重擔,詮釋新時代軍人的使命擔當。在上級的幾次隨機抽查檢驗中,該警備區所屬單位始終保持着動若風發的快速反應能力和箭在弦上的高度戒備狀態,無論是指揮通信、人員集結,還是戰備物資配載,都能做到快速有力、精準高效,贏得連連好評。

人民的需要就是衝鋒的號角。10月3日,瀋陽境內普降大雨。汛情就是命令,該警備區各級聞令而動,精準出擊,衝鋒舟、橡皮艇、救生衣等萬餘件物資器材和盤托出,指揮調度高效暢通、遠程清晰可視,十餘支、千餘人應急分隊進入備戰狀態,紛紛投入到協助當地政府進行羣眾轉移安置、巡堤排險、應急救援等任務中,以超常舉措應對強降雨影響。

“加強節日戰備,守護萬家燈火,軍人責無旁貸、首當其衝,必須心無旁騖、緊而又緊,以衝鋒的姿態做好隨時應急出動的準備,確保一聲令下,能夠有效應對、不辱使命!”瀋陽警備區領導王陽的話擲地有聲。

“1949年10月1日,是我們新中國成立的日子,那一天,在北京天安門舉行了開國大典……”國慶節前夕,瀋陽第二退休所老幹部和官兵代表,來到渾南區第八小學,與師生們一起開展“與祖國同慶、向英雄致敬”主題實踐活動,在真情融入互動中滌盪靈魂,凝聚力量,增強歷史使命感,向祖國72歲華誕獻禮。

載歌載舞抒發愛國情懷。

“五星紅旗是用革命烈士的鮮血染紅的,沒有他們就沒有新中國的成立……”熱烈而又輕鬆的氛圍中,戴上鮮豔紅領巾的卜傑、劉伯和、羅新、石家坤等老幹部精神矍鑠、激情飛揚,他們與小學生熱烈互動,共祝祖國好。通過學唱國歌、升國旗儀式,讓大家準確掌握國歌的歌詞和旋律,瞭解其歷史和精神內涵,遵守國歌奏唱禮儀;通過講紅色故事、講革命傳統、闡述國旗的由來及含義,使同學們增長知識、振奮精神,激發愛國主義情懷,更加懂得珍惜當下來之不易的幸福生活。熱愛書法的老幹部劉伯和現場揮毫潑墨,以作品“書山有路勤為徑、學海無涯苦作舟”寄語同學們,激勵大家要好讀書、修品行、立志向,早日成為時代棟樑之才。

老幹部劉伯和揮毫潑墨寄語小學生。

“起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉築成我們新的長城……”伴隨着雄壯的國歌聲,升國旗儀式開始,全場莊嚴肅立,6名護旗手邁着整齊的步伐,護衞着鮮豔的五星紅旗走向升旗台,大家一起高唱國歌,共同注視五星紅旗緩緩升起,迎風飄揚,以最莊嚴的儀式表達對國旗的崇敬、對祖國的無限熱愛和誠摯祝福。這一刻,國旗紅成為最靚麗的風景線,大家爭相與國旗合影,嚴整的姿勢、獨特的視角,記錄美好瞬間,共同傳遞一心向黨、熱愛祖國的最美心聲。

“戰爭是殘酷的,英烈們視祖國利益高於一切,英勇頑強、不怕犧牲,在祖國需要的時候,義無返顧地走向那炮火硝煙的戰場……”曾參加過老山前線戰鬥的老幹部卜傑,將戰地日記搬上講台,塵封的記憶隨即打開。他結合親身經歷,從一個13歲不穿軍裝的小戰士、“光榮彈”的故事、經歷生死考驗等6個感人至深的小故事講起,以生動的語言、直觀的圖文,真實講述當年艱苦卓絕的戰地生活和將士們排除萬難、不畏艱險、英勇頑強的革命英雄主義精神和革命樂觀主義精神,孩子們端坐靜聽,認真記錄,淚光閃閃,彷彿回到了那可歌可泣的烽火歲月。

“當你背上書包迎着晨光走入校門時,當你坐在明亮的教室裏朗朗讀書時,當你在老師、爸爸媽媽的呵護下快樂成長時,你是否意識到你是在幸福之中呢?請你不要忘記是誰為我們創造這來之不易的幸福,是那些千千萬萬捨生忘死、英勇鬥爭的‘最可愛的人’……”跟隨着老幹部和官兵們通俗易懂、聲情並茂的講述,同學們的注意力被深深吸引,用心感受革命年代共產黨人不畏艱辛、不怕犧牲的革命意志和歷史使命感,一顆顆英雄的種子開始在他們的心田紮根。六年二班學生孫煥格激動地説:“無數革命先烈為了國家獨立、民族解放獻出了自己寶貴的生命,我們要向英雄致敬,倍加珍惜今天的幸福生活,好好學習、天天向上,奮發圖強,爭做新時代的好少年,將來為祖國的建設發展貢獻自己的力量!”

老幹部卜傑與少先隊員代表面對面親切交流。

“致敬英雄、‘圈粉’年輕一代,讓革命精神厚植於青少年人的心田,煥發出昂揚向上的奮進力量!”據該退休所領導劉永立介紹,當年在戰場上,卜傑身掛“光榮彈”簽下生死狀,為祖國為人民衝鋒陷陣,英勇無畏,圓滿完成了各項戰鬥任務。在一次穿越敵軍的步兵陣地交通壕時,遭遇敵軍炮火襲擊,子彈蹦到交通壕壁上險些中彈犧牲;和平建設時期,他堅持學習,專注研究創新,多項科研成果獲軍隊科技進步獎;退休後,他繼續發光發熱,多次深入軍營、學校作專題報告、講述優良傳統、開展國防教育;他時刻心繫國家,在一些地區出現地震、水災、疫情時,都積極站出來捐款捐物、奉獻愛心,始終保持老黨員退休不褪色的忠誠本色。

一個個功勳卓著的英雄事蹟,一枚枚閃亮的軍功章,一面面鮮豔的錦旗、獎狀,無不讓孩子們肅然起敬。在瀋陽第二退休所榮譽室,隨着老幹部們的動情講述,厚重的革命歷史、催人淚下的英雄事蹟呈現在同學們面前。那些從烽火硝煙中走來的老前輩們,經歷過血與火的洗禮,為共和國的解放和建設事業建立了不朽的功勳,他們的奮鬥史就是一部部傳統教育的生動教材。同學們認真品讀他們的傳奇經歷,感悟英雄精神,追憶崢嶸歲月,深刻感悟革命先輩的堅守和奉獻,成為連接歷史與現實的“時空對話”。

官兵一招一式指導少先隊員訓練動作。

“解放軍叔叔好威武,好帥氣!”四年七班學生郭宸愷、四年六班學生崔子航、五年一班學生王一迪的話語稚嫩而又響亮,引起了大家的共鳴。走進軍營,同學們邊饒有興趣地體驗直線加方塊的軍營生活,邊深切感受軍人的風采與魅力,紛紛伸出大拇指連連點贊。聽講解、看示範、記要領、練動作,大家專注認真、有板有眼,像個小戰士一樣精神抖擻,轉眼之間便有模有樣了。擔任教官的幹休所文職人員陳思雨,曾是一名入伍8年的優秀帶兵骨幹,綜合素質過硬,各項成績突出,先後圓滿完成了500餘次大型儀仗司禮任務,多次被評為優秀士兵,獲優秀士官人才獎。他一絲不苟地演示着各項隊列動作要領,一招一式組織訓練和教授,其嚴整的軍容、響亮的口號、颯爽的英姿和剛勁有力的動作,讓孩子們眼前一亮,激動萬分。陳思雨還現身説法,動情講述個人成長經歷,深刻詮釋軍營的精彩與榮耀,令在場的人為之動容,贏得連連點贊。

紅色記憶打下深刻烙印,紅色基因根植於心靈深處。活動全程,同學們興趣盎然、專注認真,邊用筆記錄下每一個精彩的片段,邊不時提出問題、互相交流感受,沒有一個人叫苦叫累的,眼神裏寫滿了讚歎與敬佩,鼓掌聲、喝彩聲不絕於耳。同學們興奮地揮舞着手中的國旗,爭相上台表演,展示才藝,臉上始終洋溢着自豪和幸福的笑容。鮮豔的五星紅旗、燦爛的笑臉、昂揚振奮的精神狀態,構成了一幅幅莊重和諧的畫面,表達出濃濃的愛國情意,留下了一幕幕温馨感人、充滿正能量的美好瞬間。

少先隊員為老幹部佩戴紅領巾。

渾南區第八小學校長項莉感慨地説:“這樣的教育最動人,最有説服力,不僅讓孩子們真真切切地感受到了革命先輩的精神所在,強化責任擔當、汲取紅色力量,而且讓他們設身處地的去思考自己今天的幸福生活從何而來,從小樹立崇高理想,把好成才方向,築牢信仰之基,激發報國之志!”

嘹亮歌聲頌祖國,款款深情送祝福。從紅色故事會、紅色影片連播、紅色經典閲讀,到紅色歌曲大聯唱、散文朗誦、主題演講,再到優秀書畫作品展……一場接着一場,活動持續升温,備受歡迎。據瀋陽警備區領導張雲錦介紹,他們通過形式多樣的活動慶祝祖國生日,濃厚的氛圍、鮮明守正的主題、多元新穎的載體,反映祖國發展變化,讚頌輝煌成就,賡續紅色血脈,歌頌、祝福偉大祖國,激發人們對黨、對國家、對軍隊的深厚感情和無限熱愛,並轉化為高標準抓好各項工作任務落實的熱情動力。

升旗儀式現場。

凱歌嘹亮,催人奮進。該警備區廣大官兵和離退休老幹部飽蘸對祖國的深切祝福,精心創作精選出72件具有藝術性、正能量、主旋律的優秀作品,並在主幹道宣傳欄、户外電子屏等滾動展示,全方位展示祖國發展歷程,詮釋愛國精神;從《今天是你的生日》,到《歌唱祖國》,再到《祖國頌》《祖國你好》《沒有共產黨就沒有新中國》,深情的演奏、優美的舞姿、動聽的歌聲,傳遞温暖祥和,抒發愛國情懷,禮讚祖國72歲華誕;官兵們時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨,主動作為,赤誠奉獻,無論是防汛應急、疫情防控,還是支援地方建設,都衝鋒在前,勇擔使命,以紮實有力的行動傳遞温暖力量,築起軍民心手相牽的鋼鐵長城……

(作者:胡玉軍 劉永立 李冬生 白羽 梁忠春 解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這裏,加載下一頁