搜索 解放軍報

浙江省人民防空建設成果掃描:看共同富裕示範區如何鑄盾

來源:中國國防報作者:張軍偉 沈彥榮 應芳娟責任編輯:烏銘琪
2021-10-08 09:06

看共同富裕示範區如何鑄盾

——浙江省人民防空建設成果掃描

■張軍偉 沈彥榮 應芳娟

“浙江金盾-2021(紹興)”演習中,人防專業隊伍運用救援機器人,對“泄漏”的有毒有害氣體進行水霧稀釋。費 妍攝

2021年6月10日,《中共中央國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》公佈,之江大地再次成為人們關注的焦點。“越是高質量發展,越要重視人防建設,築牢戰時保護人民羣眾生命財產安全的最後一道防線。”按照這一思路,近年來,浙江省人防部門凝聚各方力量,推動人民防空與經濟社會協調發展,為鑄就堅不可摧的護民之盾奠定堅實的基礎。金秋時節,該省人防辦組織媒體採風活動,江南水鄉鑄盾護民的故事令人印象深刻。

民防碼成為羣眾“護身符”——

“城市大腦”助力快速疏散

全民國防教育日期間,杭州市人防辦推出一款民防碼,市民只需用手機掃碼,即可在電子地圖上找到方圓1公里範圍內的人防工程。民防碼讓羣眾知曉離自己最近的人防工程在哪裏、怎麼走,助力戰時精準疏散、快速掩蔽。

如果説民防碼是着眼提升個人防護能力,那麼“數字人防一張圖”則讓整個城市的防護行動效率大幅度提高。在杭州市玉皇山人防地面指揮中心,一塊巨大顯示屏滾動展示着防空地下室、防空警報設施、重要經濟目標單位等基礎信息。

“這些可視化、系統化的基礎信息,讓戰時人民防空行動由‘概略瞄準’轉變為‘精確瞄準’。”杭州市人防辦主任裘新谷介紹説,近年來,該辦依託“讓城市變得更聰明更智慧”的杭州“城市大腦”平台,在獲取運用數據、提高防護能力方面積極探索,使人民防空搭上了當地數字化建設的快車。

據瞭解,不只杭州,紹興、嘉興等地人防部門,也充分藉助當地數字化建設優勢,推動人民防空各項工作轉型升級,逐步走開了“科技強防”新路子。

“地下城”也是“地下長城”——

人防工程融入地下空間開發

地上高樓林立,地下車水馬龍。

在寧波市南部商務區核心區,沿着水街下沉式廣場往下走,一個大型停車場映入眼簾——平時,這裏容納近萬輛車,不出地面即可開赴四面八方,是有效緩解地面交通擁堵的“地下樞紐”;到了戰時,這裏可憑藉電力、供水、洗消、濾毒、通風等人防設施設備,起到掩蔽人員、儲備物資的作用。

在寧波,這樣的“地下長城”不只一處。東錢湖新城旅遊交通集散中心的地下停車場,不僅與地鐵4號線互聯互通,方便人員出入,還建有人員掩蔽部、戰備物資庫、固定電站等28000多平方米防護功能區,人防工程與地下空間融為一體、不可分割。

“人防工程融入地下空間開發,既是當務之急,又是長期任務。”寧波市人防辦副主任毛貢宇告訴筆者,近年來,該市人防工程面積快速增加,人均面積位居全國前列,但“地下長城”與地下空間開發、城市建設融合不夠緊密的問題也日益凸顯。

為此,寧波市專門出台文件,就人防規劃融入城市總體建設規劃作出明確規定。依據文件規定,該市對約75萬平方米的人防工程調整建設佈局,在近900個地塊規劃條件中明確人防工程建設要求,使人防工程建設深度融入全市地下空間開發,避免了“兩張皮”現象,實現戰備效益、社會效益、經濟效益的有機統一。

像寧波一樣,杭州也在人防建設融入城市總體規劃方面進行積極探索。按照“平戰結合、規劃引領、優勢疊加、功能配套”的思路,杭州市政府先後批覆86個人防設施專項控制性詳細規劃,不斷提高“地下長城”建設綜合效益。目前,杭州已基本形成以軌道交通線為骨架、防護片區為重點、人防結建工程和防空地下空間為支撐的城市防護體系。

教育局設置人防辦——

防空防災教育常態落實

在長興縣,有一個特殊的機構:縣教育局人防辦。有了這個抓人防教育的實體機構,自2013年以來,該縣實現全縣中小學人防教育全覆蓋。縣委、縣政府、人武部還任命鄉鎮武裝部長擔任人防辦主任,確保基層人防工作有人懂、有人抓;將基層人防工作納入鄉鎮黨管武裝考核內容,促進常態化落實。

“為改變基層人防教育各自為戰的狀況,我們建成了一座人防教育實踐基地。”長興縣人防辦工作人員孫利萍介紹説,該縣每一名學生在義務教育期間至少要到基地參加2次防空防災技能培訓,人防專業隊伍和志願者隊伍也要按照計劃定期到基地參訓,基地一年四季都有承訓任務。

長興縣是浙江省深入推進人防教育的一個縮影。“人民防空屬於全民性防護工作,必須不斷增加教育覆蓋面,讓防空防災知識家喻户曉、人人皆知。”按照這一思路,全省各地持續推動人防教育走深走實——

嘉善縣民防教育體驗館按照防空防災一體化的思路,設置了模擬地震體驗、虛擬滅火、穿戴防毒衣、止血包紮、心肺復甦、傷員搬運等體驗項目,為參觀者學習防災知識和技能提供了互動平台,被評為2021年度嘉興市科普教育基地;

海寧市人民防空教育體驗基地建在省級歷史文化街區,取地利之便,迎八方來客;

紹興市多支人防專業隊伍定期走進全市中小學校,手把手對學生進行自救互救技能培訓;

杭州市既抓在校學生和社區居民這個大頭,每年有10萬多居民、4萬多學生接受防空防災教育;又抓領導幹部這個重頭,市、區兩級黨校每年組織近600名領導幹部開展人防教育……

“金盾”演習14年不斷線——

指揮部成員人人披掛上陣

2個月來,湖州市人防指揮部全力備戰“浙江金盾-2021(湖州·南潯)”演習。在陌生地域快速開設前進指揮所,是他們在這次演習中力爭突破的新課目。在7月舉行的“浙江金盾-2021(紹興)”演習中,運用“智慧人防”系統輔助決策,則成為此次演習的一大亮點。

“每次突出一個重點、抓出一個亮點,是‘金盾’系列演習的鮮明特點。”浙江省人防辦指揮通信處二級調研員蔣利成介紹説,自2007年以來,浙江省連續14年組織“金盾”演習,年年求突破、步步上台階,較好解決了指揮部成員不會指揮、不願上陣、不常參與的問題。

人防指揮部由地方黨委、政府、軍事機關、行業部門等多家單位組成。最初,一些指揮部成員以兼職工作多、演練專業性強為由,只觀摩、不上陣。浙江省人防辦採取“演練年年搞,各家輪流當主角”的辦法,督促各地、各級指揮部成員特別是指揮長按照實際身份、實際角色披掛上陣。

“沒有十足的把握,誰有底氣在全省同行面前亮相?”湖州市人防辦指揮通信處副處長蘇虎介紹説,只有指揮部成員人人進入情況、個個進入狀態,才能在聚光燈下襬兵佈陣。

常態化演練促進了指揮部的常態化運行。每年年初,省人防指揮部下發年度工作要點,使各單位對年內訓什麼、怎麼訓心中有數,便於統籌工作、提前準備。各級人防指揮部還普遍建立工作計劃、聯席會議、請示報告、考核評估、通報講評等制度,確保各單位步調一致、密切配合,為圓滿完成各項任務凝聚強大合力。

輕觸這裏,加載下一頁