搜索 解放軍報

中方在“國際軍事比賽-2021”中取得優異成績

來源:國防部網 發佈:2021-09-30 15:40:48

幻燈片 手機看 分享到

9月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者:“國際軍事比賽-2021”已落下帷幕,中國軍隊承辦並出國參加多項賽事,取得優異成績。請發言人進一步介紹有關情況。

吳謙:“國際軍事比賽-2021”已經順利結束,今年是我軍在疫情條件下首次國內辦賽、首次大規模出國參賽。中方對國際軍事比賽高度重視,在新疆承辦3項比賽,赴4個國家參加17項比賽,取得3個團體第一、8個團體第二、7個團體第三,21個單項第一、15個單項第二、12個單項第三的優異成績。通過比賽,充分展示了我軍官兵過硬素質和良好形象,深化了中俄兩軍務實性合作,加深了與友好國家友誼互信,在國內外產生積極反響。主要有3個特點:

一是比賽佈局創新發展。利用現有場地設施辦賽,優選“含戰量”高的項目參賽,積極參加特種射擊、軍事測繪等新增項目,火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊首次參賽,為比賽注入“新元素”,實現各軍兵種部隊同時參加國際軍事比賽。

二是開門練兵成效顯著。深入研究外軍、研究規則、研究戰法,嚴格按實戰要求備賽參賽,加強專攻精練,最大限度發揮裝備性能和個人潛能,“蘇沃洛夫突擊”“安全環境”等傳統項目再破紀錄,“戰術射手”“子午線”等新項目表現優異,“晴空”項目陸海空軍與外軍同場激烈角逐,輻射帶動效應顯著。

三是成果轉化深入系統。全過程加強作戰訓練問題研究,重點分析我與外軍在作戰思想、訓練水平、武器裝備和場地設施等方面差異,發現戰鬥力短板,借鑑外軍優長改進我軍戰訓理念和組訓方法,比賽結束後深入覆盤總結,遴選推介優質比賽成果,促進在部隊、院校開花結果。

(製作:劉顧)

責任編輯:葉夢圓
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在qa.radleylondon.org域名使用側邊欄!