搜索 解放軍報

2021年9月30日外交部發言人華春瑩主持例行記者會

來源:外交部網站 發佈:2021-09-30 22:36:50

幻燈片 手機看 分享到

總枱央視記者:第76屆聯合國大會高級別會議周27日在紐約聯合國總部正式落下帷幕。連日來,中方在北京和紐約表現都非常積極活躍,你怎麼看待中國今年在聯大會議上的表現?

華春瑩:當前,世界百年變局與世紀疫情疊加震盪,世界進入新的動盪調整期,因此本屆聯大會議備受世界各國關注。本屆聯大一般性辯論於9月21日至27日以線上線下相結合方式舉行,今年共有190多國領導人在會上發言。各方普遍呼籲大國加強團結與合作,避免分裂與對抗,希望在消除貧困、氣候變化等方面進行更多合作。各方普遍認為未來世界需要一種能為人類謀福祉、而非為己謀私利的精神。

中方一貫高度重視聯合國的作用以及同聯合國的合作。中方高度重視本屆聯大。習近平主席以視頻方式出席一般性辯論並發表重要講話,提出全球發展倡議,強調加快落實2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。習近平主席還圍繞團結抗疫、復甦經濟、國際關係發展、完善全球治理等問題闡述中方主張,又一次為正處在歷史十字路口的世界給出中國方案。王毅國務委員兼外長也密集出席聯大系列會議,比如以視頻方式出席紀念《德班宣言和行動綱領》通過20週年高級別會議、安理會五常任理事國外長同聯合國祕書長會晤、二十國集團阿富汗問題外長會,並視頻會見了古特雷斯祕書長、沙希德聯大主席。國際社會普遍認為,中方為應對全球挑戰、推動聯合國發揮更大作用作出了重要貢獻。事實再次證明,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者。

王毅國務委員在安理會五常任理事國外長同聯合國祕書長會晤中提出四個關鍵詞:履職、盡責、擔當、作為,呼籲大國爭做維護多邊主義的榜樣,為世界注入更多信心和穩定,而不是借多邊主義之名,行單邊主義、霸權主義之實。中國對聯合國的支持是可期待、可持續和可靠的。中國將繼續同各國一道,落實全球發展倡議,加強抗疫合作,加快落實2030年可持續發展議程,積極應對氣候變化,推動國際關係民主化和法制化,努力踐行相互尊重、合作共贏的國際關係理念,踐行真正的多邊主義,把聯合國建設成為各國共同維護普遍安全、共同分享發展成果、共同掌握世界命運的核心平台。

《澳門月刊》記者:有報道稱,美國駐印尼大使、朝鮮問題特別代表金聖29日在一個線上論壇上稱,美英澳最近建立三邊安全夥伴關係是一項“具有前瞻性的、積極的”倡議,不會威脅印太地區穩定,不擔心該協議會引發軍備競賽或核擴散。中方對此有何評論?

華春瑩:我注意到了你提到的報道。事實上,連日來,國際社會各方都紛紛表達了對美英澳核潛艇合作的關切和擔憂。我不知道美國駐印尼大使講這番話的底氣來自哪裏?依據來自哪裏?事實上,俄羅斯副外長近日表示,俄方已就美英澳三邊安全夥伴關係,特別是核潛艇合作向美提出了若干問題,其中包括核潛艇合作是否符合國際核不擴散規則。

中方認為,美英澳核潛艇合作造成嚴重核擴散風險,明顯違反《不擴散核武器條約》精神,不僅將對國際核不擴散體系產生深遠影響,也將對地區和平穩定帶來現實威脅。

俄羅斯副外長里亞布科夫提出的問題實際上反映了國際社會的共同關切。美英澳三方應認真對待,並對各方關切一一作出迴應:

第一,美方如何確認向澳大利亞提供武器級高濃鈾符合國際核不擴散規則和要求?

第二,澳方如何保證武器級高濃鈾不脱離國際原子能機構的有效保障監督?

第三,如果澳大利亞作為無核武器國家可以擁有武器級高濃鈾,那麼美英澳有什麼理由反對朝鮮、伊朗等其他國家也這樣做?

第四,如果美方可以無視國際規則和核擴散風險,公然向澳大利亞轉移高度敏感的核材料和核技術,那麼它是否應該立即停止以發展核技術為由對朝鮮、伊朗等國實施單邊制裁和長臂管轄?

第五,如果各國都像美英澳這樣無視規則,不受約束地開展核擴散活動,那麼《不擴散核武器條約》和國際核不擴散體系的權威何在、存在意義又何在?

昨天,王毅國務委員在同馬來西亞、文萊外長通電話時指出,美英澳核潛艇合作有可能給本地區帶來五重危害:一是製造核擴散風險,衝擊國際核不擴散體系;二是誘發新一輪軍備競賽,不排除導致其它國家效仿行事,甚至跨越核門檻;三是損害地區繁榮穩定,製造地區緊張局勢;四是破壞東南亞無核區建設,與東盟國家努力背道而馳;五是引致冷戰思維回潮,挑動地區陣營對立,進行地緣零和博弈。

我還想強調,美英澳三邊安全夥伴關係同“四邊機制”一脈相承,都服從和服務於美國主導的“印太戰略”,試圖在本地區另搞一套、另起爐灶。這是逆時代潮流而動,本地區各國以及國際社會應當予以警惕和抵制。中方將與國際原子能機構祕書處及其他成員國溝通,堅決捍衞國際核不擴散體系的權威性和有效性。

《中國日報》記者:我們注意到,中國首批緊急人道主義援助物資運抵阿富汗。你能否證實並介紹有關情況?

華春瑩:29日晚,中國政府首批對阿富汗緊急人道主義援助物資順利運抵阿富汗首都喀布爾國際機場。中國駐阿富汗大使與阿富汗臨時政府難民事務部代理部長共同出席了在機場舉行的交接儀式。

中國作為阿富汗的友好近鄰,始終密切關注阿富汗人民需求。中方克服重重困難,短期內將這批毛毯、羽絨服等阿富汗人民急需的越冬物資運抵喀布爾。這是中方切實落實對阿富汗援助承諾、全力幫助阿富汗人民渡過難關的有力見證。接下來,中方還將繼續加緊完成糧食等物資的準備工作,相信有關物資不久也將陸續運抵阿富汗。

阿富汗臨時政府難民事務部代理部長表示,在阿富汗人民最困難的時候,中方提供了緊急人道主義援助物資,阿方深表感謝。阿方面臨異常嚴峻的經濟、民生困難,亟需國際社會提供各領域幫助,阿方也將恪守對鄰國和國際社會的有關承諾。阿方官員還表示,阿富汗的冬天即將到來,近百萬流離失所者需要安置和供給衣食,希望能得到國際社會各方的幫助。

當前,阿富汗面臨着人道民生問題以及新冠疫情的嚴峻挑戰。國際社會應該齊心協力幫助阿富汗人民渡過難關,擺脱當前困境。特別是某些國家作為阿富汗問題的始作俑者,更應該切實履行對阿富汗人民應當承擔的責任,儘快拿出負責任的態度,為緩解阿富汗人民面臨的困難多做一些好事和實事。

韓聯社記者:朝鮮領導人金正恩29日表示,願意重啓中斷的朝韓熱線,同時指責美國提出要會談,卻不改變對朝鮮的“敵對政策”。外交部對此有何評論?

華春瑩:中國作為朝鮮半島近鄰,一貫支持朝韓通過對話協商改善關係,推進和解合作,希望有關舉措能夠為改善發展北南關係發揮積極作用。

我們認為,在當前形勢下,打破半島僵局、重啓對話的關鍵是朝方的正當合理關切得到重視和解決。美方不應空喊對話口號,而是要展現誠意,拿出有吸引力的對話方案。應儘快啓動安理會涉朝決議可逆條款,對有關制裁措施特別是涉朝人道民生領域方面的規定作出必要調整。這將有助於推動重啓半島對話、維護半島和平穩定局面,也是全面執行安理會涉朝決議的應有之義。

《北京青年報》記者:據報道,日前,美國商務部長雷蒙多接受採訪時稱,美國不希望中國製定規則,美若想遲滯中國創新速度,就需與歐洲盟友合作,共同制定人工智能、網絡等技術領域規則。中方對此有何評論?

華春瑩:美方官員有關表態,再次暴露了美方千方百計、不擇手段遏制和打壓中國發展的真實意圖。這是典型的專制和霸權。

中方始終認為,世界上所有國家都享有平等的發展機會和權利。國際規則應該由世界各國共同制定、共同認可,而不應由少數人制定和壟斷。國家間合作也應該服務於世界各國人民利益,而不應該以意識形態劃線,拉幫結夥,聯合一派來打壓、遏制另一派,以小集團政治謀求世界霸權。事實已經證明,任何阻撓遏制其他國家發展、損害其他國家人民正常發展權利、過上更美好生活的政治要挾、政治操弄和政治打壓都是不得人心的,也是最終不會得逞的。

中國始終倡導國際上的事情大家商量着辦,世界各國應堅持共商共建共享,推動各國權利平等、機會平等、規則平等,摒棄小圈子和零和博弈,堅持包容而不排他,以更加開放、平等和公平的心態來開展國際合作。

《北京日報》記者:據彭博社報道,美國總統氣候問題特使克里29日接受採訪時表示,希望中國在未來10年內作出進一步減排的決定,稱這是遏制全球變暖的“關鍵十年”。中方對此有何評論?

華春瑩:當前,氣候變化造成的全球影響日益嚴峻。在剛剛結束的聯大一般性辯論中,很多國家都提出希望加強合作應對氣候變化。我們認為,各國應切實提高減排雄心,強化落實行動,每一年都很關鍵。中方一貫是推動全球氣候治理的行動派和實幹家。在提前超額完成2020年氣候行動目標基礎上,去年9月以來,習近平主席宣佈了中國的碳達峯碳中和目標願景、國家自主貢獻力度新目標、新舉措,涉及碳強度、非化石能源佔比、風電、太陽能發電總裝機容量、煤炭消費等諸多方面。不久前,習近平主席再次宣示,中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展。中方一直在盡己所能、自我加壓,持續自主提高氣候行動力度,努力為全球應對氣候變化作出更大貢獻。

但同時,我想強調,應對氣候變化是全球各國都需要共同努力的事業,必須依靠國際社會合力應對。發達國家應切實遵循共同但有區別的責任原則,正視自身歷史責任,展現更大的雄心和行動,在資金、技術、能力建設支持等方面切實幫助發展中國家提高應對氣候挑戰的能力。

彭博社記者:法國參議員李察將率團訪問台灣。外交部對此有何評論?

華春瑩:一箇中國原則是中國同包括法國在內的世界各國發展友好合作關係的政治基礎。中方堅決反對法國個別議員同台灣當局進行任何形式的官方接觸和交往。我們敦促有關人員切實恪守一箇中國原則,維護雙邊關係正常發展良好環境。

日本廣播協會記者:國際奧委會宣佈,基於疫情防控需要,北京冬奧會不面向境外觀眾售票,僅面向境內符合疫情防控相關要求的觀眾售票。中方對此有何評論?

華春瑩:你問我有何評論?這個我可能不太好評論。

日本舉辦東京奧運會時,邀請境外觀眾去東京看奧運了嗎?好像沒有吧?

近日,國際奧委會主席巴赫主持召開了國際奧委會執委會會議,審議了北京2022年冬奧會和冬殘奧會疫情防控關鍵政策。面對新冠疫情蔓延的不確定性,北京冬奧組委與國際奧委會建立了會商工作機制,與各利益相關方密切溝通,本着對運動員、對奧林匹克大家庭等所有利益相關方生命健康高度負責的態度,始終堅守安全底線,把疫情防控放在首位,以實現安全如期辦賽的目標。屆時境外各國觀眾可以通過電視欣賞精彩賽事。

日本剛剛成功舉辦東京奧運會,我相信在怎樣安全舉辦奧運盛會方面,日方能夠有更多理解。中方對東京奧運會成功舉辦給予了大力支持,我們也希望得到日方的理解和支持。

*****************************************************

明天是國慶節。根據2021年國慶節假期安排,外交部例行記者會將於10月1日至7日休會,10月8日恢復正常舉行。休會期間我們只是不見面而已,外交部發言人辦公室將照常接受記者朋友們通過傳真、電郵或微信提問。我們將盡己所能第一時間作出回覆。

祝大家國慶節快樂!

責任編輯:葉夢圓
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在qa.radleylondon.org域名使用側邊欄!