搜索 解放軍報

外交部發言人就美國國務院發言人發表涉台聲明答記者問

來源:新華社責任編輯:于海洋
2021-10-04 22:47

新華社北京10月4日電 外交部發言人華春瑩4日就美國國務院發言人發表涉台聲明答記者問。

有記者問:10月3日,美國國務院發言人普萊斯發表聲明稱,美方對中方在台灣附近軍事挑釁活動深表關切,此舉易引發誤判,破壞地區和平穩定,敦促中方停止對台施壓與脅迫。美將依據美中三個聯合公報及“與台灣關係法”“對台六項保證”維持對台承諾,支持台加強自衞能力。中方對此有何評論?

華春瑩説,台灣是中國的台灣,輪不到美國説三道四。美方有關言論嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,對外發出極為錯誤和不負責任的信號。

她説,一段時間來,美方在售台武器、加強美台官方軍事聯繫等方面消極動作不斷,包括出台7.5億美元售台武器計劃,美軍機降落台島,軍艦頻頻過航台灣海峽等。這些挑釁行動損害中美關係,破壞地區和平穩定,中方堅決反對並採取必要應對措施。

華春瑩説,一箇中國原則是中美關係的政治基礎。在台灣問題上,美方應該遵守的是一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,而不是自己單方面炮製的什麼東西。

華春瑩表示,搞“台獨”是死路一條。中方將採取一切必要措施,堅決粉碎任何“台獨”圖謀。中方捍衞國家主權和領土完整的決心與意志堅定不移。

她説,美方應糾正錯誤,切實恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,停止為“台獨”分裂勢力撐腰打氣,以實際行動維護而不是破壞台海和平穩定。

 

輕觸這裏,加載下一頁