搜索 解放軍報

第13屆中國航展首個公眾開放日:“空軍藍”致敬“中國紅”

來源:中國軍網-解放軍報作者:李金城 歐冠豪 李建文責任編輯:李佳琦
2021-10-02 06:44

“空軍藍”致敬“中國紅”

——第13屆中國航展首個公眾開放日現場傳真

■李金城 歐冠豪 解放軍報記者 李建文

“八一”飛行表演隊進行飛行表演。解放軍報記者 欒 鋮攝

“五星紅旗,你是我的驕傲;五星紅旗,我為你自豪;為你歡呼,我為你祝福……”10月1日,是祖國72週年華誕,第13屆中國航展也迎來首個公眾開放日。伴隨激情澎湃的歌聲,航展現場五星紅旗迎風飄揚,“中國紅”成為全場最亮麗的色彩。

“祖國是我們共同的依靠,而我們是祖國堅實的鎧甲。”航展靜態展示區,轟-6K、運-20、空警-500等大國重器展現“中國心”,彰顯“中國志”。站在轟-6K前,多次執行飛遠海、出島鏈、上高原等任務的轟-6K飛行員宋波説:“強軍興軍的偉大實踐,讓我們有能力、有底氣用航跡丈量祖國的大好河山,守護祖國的每一寸土地。”

看到靜態展示的運-20,現場觀眾紛紛合影。據瞭解,作為我國自行研製的國產大型運輸機,運-20自裝備空軍部隊以來,我軍戰略投送能力顯著提升。尤其是在抗擊新冠肺炎疫情中,運-20不僅參加了武漢抗疫保衞戰,還多次執行跨國運送抗疫物資等任務。

航展停機坪前,空軍“八一”飛行表演隊藍白相間的殲-10表演機一字排開,機身醒目處塗裝的國旗熠熠生輝。上午11時許,飛行表演即將開始。10名“八一”飛行表演隊飛行員迎着國旗,闊步走向殲-10表演機。空軍首批殲擊機女飛行員何曉莉難抑心中的激動:“這是我們第一次在偉大祖國誕辰之日進行航展飛行表演。以這種特有的表演方式為祖國慶祝生日,我更加能夠感受到祖國的重託、人民的期盼。”

航展現場,殲-20總設計師楊偉和飛行展示指揮員李吉寬一起,在一封空軍殲-20首日封上簽名祝福祖國。在新時代練兵備戰中,殲-20正在向海天之間延伸、向高原之上拓展,在空軍體系對抗演習中發揮重要作用,為空軍新質作戰能力躍升提供了有力支撐。據悉,殲-20戰機不斷列裝“王海大隊”“強軍先鋒飛行大隊”等人民空軍英雄部隊,將進一步提升空軍綜合作戰能力,有助於空軍更好地肩負起維護國家主權、安全、發展利益的神聖使命。

飛行結束後,“八一”飛行表演隊舉辦了“藍天儀仗向祖國致敬”儀式,10名飛行員手舉國旗繞場一週。“祖國萬歲!”一位來自深圳的觀眾激動地説,今天在航展現場飄揚的“中國紅”,彰顯中國力量,展現中國志氣,讓大家無比自豪。

緊接着,空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊8架紅色塗裝的教-8飛機,以箭形編隊、8機開花等精彩的飛行表演動作,向祖國致敬。

下午,在空軍召開的“空軍藍”致敬“中國紅”航展新聞發佈會上,中國空軍新聞發言人申進科表示,與新中國同齡的人民空軍,有了“飛得遠”的新佩劍,更有了“飛出去”的主心骨。警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航、抗疫救災,人民空軍飛了過去沒有飛過的航線、到了過去沒有到過的區域。藍天之上,戰鷹向祖國報告:空軍官兵堅決捍衞國家主權,堅決捍衞祖國統一,堅定維護世界和平。

(解放軍報珠海10月1日電)

輕觸這裏,加載下一頁