搜索 解放軍報

空降兵某旅“上甘嶺特功八連”:戰旗高擎,衝鋒號角不停歇

來源:解放軍報作者:張科進 李建文 夏 澎責任編輯:劉秋麗
2021-10-08 08:55

牢記領袖囑託,賡續紅色血脈

空降兵某旅“上甘嶺特功八連”積極投身強軍實踐——

戰旗高擎,衝鋒號角不停歇

■解放軍報記者 張科進 李建文 通訊員 夏 澎

這是一場載入史冊的戰役。

陣地山頭被炮彈削低2米,官兵們浴血奮戰43天,堅守坑道作戰14晝夜,並一次次向敵人發起衝鋒,最終將一面佈滿381個彈孔的戰旗插上了上甘嶺主峯……

69年前,在舉世聞名的上甘嶺戰役中,中國人民志願軍有一支連隊以頑強的戰鬥意志、大無畏的犧牲精神,創造了世界戰爭史上的奇蹟。

這支連隊,就是戰後榮立集體特等功的“上甘嶺特功八連”。在這場戰役中,八連官兵在“坑道黨支部”的帶領下,叫響“只吹衝鋒號,不打退堂鼓”戰鬥口號,打出了中國軍隊的赫赫威名。

“從此,‘只吹衝鋒號,不打退堂鼓’就成了我們這支英模連隊的精神象徵。”站在那面佈滿彈孔的英雄戰旗下,曾任八連指導員的該旅人力資源科幹事雷晉武激動地對記者説,2019年11月8日,在人民空軍成立70週年之際,習主席出席慶祝空軍成立70週年主題活動,他作為先進單位代表,有幸受到習主席的親切接見。

“習主席勉勵我們要珍惜榮譽、再接再厲,爭取更大光榮。”雷晉武告訴記者,回到連隊後,他第一時間向官兵傳達習主席重要指示精神,並組織大家學習討論。官兵們紛紛談道:“作為英雄傳人,我們要牢記習主席囑託,傳承和發揚英雄精神,努力爭取更大光榮。”

“‘只吹衝鋒號,不打退堂鼓’。強軍路上,英雄傳人要敢於迎難而上。”去年夏天,八連所在的空降兵某旅受領某高風險空投任務。面對複雜氣候和全新機型帶來的挑戰,八連官兵紛紛主動請纓,要求承擔試訓試跳任務。在全連官兵齊心努力下,八連成功攻克各類難題,圓滿完成試訓任務。

“官兵人人都有一枚獨屬於自己的榮譽編號。”連隊指導員祝華峯告訴記者,每逢執行重大任務,大家都會把這枚榮譽編號別在胸前,時刻提醒自己要發揚“只吹衝鋒號,不打退堂鼓”的優良傳統,爭當強軍先鋒。

採訪期間,記者正好趕上八連舉行入連儀式。在珍藏着各類獎牌獎狀的榮譽室內,新加入連隊序列的官兵整齊列隊,他們眼神中有緊張、有期盼,更多的是自豪。

“戰歌如雷,馬達怒吼,英雄的空降兵飛向敵後……”伴着激昂雄壯的《空降兵戰歌》,官兵們從連長向東的手中接過屬於自己的榮譽編號,面向那面佈滿彈孔的戰旗高聲宣誓:“我要繼承前輩精神,永遠‘只吹衝鋒號,不打退堂鼓’!”

“這是一枚光榮的榮譽編號,也是一枚有使命感的榮譽標籤,從戴上它的那一刻起,衝鋒的號角便永不停歇。”撫摸着胸前那枚榮譽編號,下士金天宇向記者道出自己的故事。

2019年9月,“中部-2019”戰略演習在俄羅斯某訓練場舉行,八連官兵作為傘降突擊力量率先進入戰場。不料,由於地面風速太大,着陸時金天宇沒能控制好姿態,摔倒在地上,幾近暈厥。回過神後,他從地上站起,又倒下……雖然多次倒地,但他仍堅持向着戰位奔去。

“當時,我心中只有一個念頭:作為八連的兵,決不打退堂鼓!”金天宇説。

正是在“只吹衝鋒號,不打退堂鼓”精神的激勵下,八連官兵一次次在強軍興軍征程中,吹響衝鋒的號角。黨的十八大以來,連隊官兵先後4次駕駛戰車亮相閲兵盛典,5次代表中國空降兵征戰國際賽場,3次參加中俄聯演,數十次參加重大演習,均出色完成任務。

賀蘭山下黃沙滾滾、硝煙漫漫。高舉着那面戰旗,八連官兵近日再度出征某重大演訓任務。

突破“敵”層層攔阻,主攻分隊將連旗插上“敵”陣地……戰鬥打響後,八連首戰告捷。面對這支鋼鐵勁旅,連對手也不禁感嘆:“八連的兵,我們心服口服!”

輕觸這裏,加載下一頁