搜索 解放軍報

解放軍總醫院第四醫學中心深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動

來源:中國軍網-解放軍報作者:周波、李保軍責任編輯:楊凡凡
2021-09-20 06:31

解放軍總醫院第四醫學中心深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動

助推科技幹部釋放創新活力

編者按 知是行之始,行是知之成。習主席在黨史學習教育動員大會上強調,開展好“我為羣眾辦實事”實踐活動,把學習成效轉化為工作動力和成效,防止學習和工作“兩張皮”。

學習黨史,重在力行。我們要認真落實習主席重要指示,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,不斷推動學習教育往深裏走、往實裏落。解放軍總醫院第四醫學中心在黨史學習教育中注重辦實事解難題,結合自身實際開展“雙服務”活動,激發了科技幹部幹事創業熱情,促進了單位建設發展。他們的做法為我們搞好黨史學習教育提供了有益啓示。

解放軍報訊 周波、李保軍報道:日前,解放軍總醫院第四醫學中心傳來喜訊:一台肢體多截段離斷再植手術取得成功,這標誌着我軍骨科高危創傷救治領域醫學技術有了新突破。走下手術枱,該中心骨科醫學部顯微外科主任張建政深有感觸地説:“中心黨委機關積極開展‘雙服務’活動,為我們科研創新提供了有力保障。”

“開展‘為科研工作服務、為科技幹部服務’活動,是我們推動黨史學習教育走深走實、深入開展‘我為羣眾辦實事’實踐活動的重要舉措之一。”該中心領導介紹,只有真心為科技幹部辦實事解難題,充分激發科技幹部幹事創業熱情,才能推動單位全面建設不斷進步。基於這一認識,他們在黨史學習教育中結合本單位實際,積極組織機關幹部開展“雙服務”活動。

戰爭年代,王震“三顧茅廬”,動員曾在英國利物浦大學攻讀熱電專業的劉明寰入伍,並任命他為第一兵團軍工部長;領導“兩彈一星”工程期間,聶榮臻給自己的定位是“當個科學工作者的勤務員”……黨史學習教育中,該中心領導走上講台,回顧老一輩革命家關心科研事業和科技幹部的故事,講述推進科技強軍的重要意義。帶着温度的故事,直抵人心的道理,讓廣大官兵深受觸動。許多機關幹部學習討論時表示,要努力服務保障好科研工作和科技幹部。

為進一步推動“雙服務”活動走深走實,該中心推行機關靠前辦公制度,幫助科技幹部辦理申報項目、經費、評審等事項;出台“不得要求科技幹部參與無關會議”等規定,讓科技幹部不被冗雜事項、繁文縟節干擾,讓他們把主要精力投入到科研創新上。前不久,某科室主任李曉向機關申請科研項目經費。與以往辦理流程繁雜、等待時間較長不同,這次他提交相關材料後,上級黨委機關根據有關規定進行研究審核,經費很快得到批覆。

為激發科技幹部幹事創業熱情,該中心組織機關幹部深入一線科室調研,設立人才培養基金,相繼出台《院士後備對象選拔培養辦法》等規定。某醫學部主治醫師尹鵬濱因科研能力突出獲人才培養基金後,工作熱情更加高漲。前不久,他主持的兩個科研項目被列入國家級研發計劃。

該中心還大力實施“關愛工程”,組織專門力量幫助科技幹部解決住房、家屬就業、子女教育等難題。採訪中,恰逢該中心為科技幹部舉辦“愛在軍營”集體婚禮。在婚禮現場,科技幹部任大江牽着新婚妻子的手,欣喜地説:“組織真心實意為我們排憂解難,我們要奮發作為,以更多科研成果回報組織的厚愛。”

據悉,近年來,該中心榮獲國家科技進步獎二等獎、軍隊科技進步獎一等獎等多個科研獎項。

輕觸這裏,加載下一頁