搜索 解放軍報

“七一勳章”獲得者、戰鬥英雄王佔山:拳拳赤子心 一生報黨恩

來源:中國軍網-解放軍報作者:李光輝 周曉荷責任編輯:王韻
2021-09-29 07:17

“七一勳章”獲得者、戰鬥英雄王佔山——

拳拳赤子心 一生報黨恩

■李光輝 周曉荷

陸軍第81集團軍某旅“金湯橋連”的榮譽室裏,掛着一張24名官兵與“金湯橋連”戰旗的合影。

72年前,原第四十五軍一三五師四○四團七連參加解放天津的戰鬥,七連官兵冒死衝鋒佔領金湯橋,為攻克天津打開一條通道。戰鬥結束後,攝影師為被授予“金湯橋連”榮譽稱號的七連官兵照相,原本100多人的連隊,只剩下24人出現在鏡頭裏。

照片中的舉旗者,正是年輕時的王佔山。

2021年6月29日,北京人民大會堂,戰鬥英雄王佔山被授予“七一勳章”。這位92歲的“金湯橋連”老兵,坐在輪椅上挺立身姿,敬了一個莊嚴的軍禮。

“一路走來,‘金湯橋連’的官兵換了一茬又一茬,但英雄的旗幟永遠飄揚!請您放心,進入新時代,‘金湯橋連’全體官兵將始終以您為榜樣,堅定不移感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

不久前,聽女兒王秀香讀“金湯橋連”戰士王家俊寫給自己的信,前陣子意外傷了筋骨躺在病牀上的王佔山倍感欣慰:“鐵心跟黨走,才能永遠打勝仗!”

“黨指到哪裏,我戰鬥到哪裏”

1938年,日軍鐵蹄踏破王佔山的老家河北豐南縣。年幼的王佔山加入抗日兒童團,像“王二小”一樣站崗放哨。1946年,民兵隊長王佔山被國民黨的治安軍抓住。在屠刀即將落下的生死關頭,他被趕來的八路軍游擊隊救下。

每當回憶起這段經歷,王佔山都會告訴兒女:“沒有黨組織的營救,我恐怕早就身首異處了。那時我就想,共產黨為老百姓着想,我要一心跟黨走,解放更多的窮苦人。”

1948年8月的一天,入伍剛一年、正隨部隊緊張備戰遼瀋戰役的通信兵王佔山,被指導員馬佔海拽進屋裏:“馬上要打大仗了,雖然你兵齡不長,但入黨願望很強烈,黨組織想重點培養你,現在你跟着我一起向黨宣誓!”

宣誓完畢,馬佔海鄭重地對王佔山説:“入了黨,打仗時要更勇敢!”

“我不怕,黨指到哪裏,我戰鬥到哪裏!”王佔山堅定地説。他跟隨部隊一路南征北戰,在一次次炮火洗禮中,不斷昇華着“跟黨走、報黨恩”的真摯情感。

1953年7月,時任排長的王佔山參加抗美援朝金城反擊戰。他帶領76名戰士堅守陣地4天4夜,多次擊退敵人反撲,殲敵400餘人。戰後,他被志願軍總部記一等功,被授予“二級戰鬥英雄”榮譽稱號,榮獲朝鮮民主主義人民共和國一級國旗勳章。

“我要用優異的戰績,回報黨給我的第二次生命。”王佔山先後參加各類重大戰役戰鬥40餘次,身上的38處傷疤就是他血鑄的勳章、忠誠的證明。

“為羣眾做事就是為黨代言”

“馬指導員當年對我説,入了黨,打仗時要更勇敢。現在不用你們流血,但得吃苦流汗,要堅決服從組織安排!”得知孫子王志博要下基層任駐村第一書記,躺在病牀上王佔山叮囑他,“這項任務很光榮,為羣眾做事就是為黨代言。當年打仗時,我們的命是老百姓給的。現在條件好了,就要想方設法報答羣眾。”

1948年10月的一次戰鬥中,王佔山所在連隊被打散了,後勤補給供應不上。王佔山到一位老大娘家中時,老人塞給他幾個窩頭給傷員吃,當他拿出紙筆要打借條時,老大娘攥着他的手説:“哪有兒吃孃的飯還打借條的道理?”王佔山頓時鼻子一酸,對着老人叫了一聲:“娘!”

輾轉萬里征戰,王佔山認下許多孃親。“我認下的這些娘,對子弟兵恩情重啊!”時至今日,王佔山回憶起多年前那些慈祥的面容,依舊眼含熱淚,“哪怕親兒女吃不上飯,她們也會把半個玉米餅子、一塊野菜餑餑塞進我們懷裏,那個時候這可是救命糧啊。”

1971年,時任團長的王佔山,帶部隊到太行山深處駐訓。得知當地有一位年輕時給部隊送過糧的王大娘,和偏癱的兒子住在破窯洞裏相依為命,他就常帶着米麪油去老人家探望。有一次,他送給老人一隻母雞,沒想到這隻雞下的蛋老人一個沒捨得嘗,不久後她挎着一籃子雞蛋,步行幾十裏送到部隊駐訓地。王佔山感動地説:“老百姓太樸實了,誰對他們好,他們就和誰親,這一點我們永遠不能忘。”

“每個黨員都要自覺維護黨的好形象”

剛從河南省安陽軍分區副司令員的崗位上退下來那幾年,王佔山在家裏坐不住。老伴席藴蘭怕他閒出毛病,就安排他每天上街買菜。王佔山去買菜,不選新鮮的、水靈的,常買隔夜的、打蔫的,甚至還撿人家掰下來的菜葉子、菜幫子。老伴埋怨他:“別人喊你王司令,我看你是一個‘窮司令’。”王佔山卻説:“不偷不搶,撿來的怎麼了?要在朝鮮戰場上,能救活多少志願軍戰士!”

“父親是家裏的主心骨,他説每個黨員都要自覺維護黨的好形象,還經常給我們提醒,要求我們自覺抵制不正之風,不越雷池半步。”王佔山的兒子王克林説。

有一年,王佔山所在幹休所的一棟樓房要進行老舊小區改造,近20家建築單位報名參加招標。軍分區成立了項目考察組,王佔山是成員之一。那天,考察組赴鄭州一家建築公司考察,趕到鄭州時已是中午,公司要安排一頓午飯,可王佔山堅決不吃:“咱吃了人家的,嘴就短了,腰桿就不硬氣了!”

王佔山家裏,陳設樸素簡單,典型的“新三年舊三年,縫縫補補又三年”。可從1993年起,王佔山就力所能及地購買教學用具、書籍資料等,給附近的學校和學生提供資助。2020年,新冠肺炎疫情發生後,王佔山將3000元特殊黨費交給組織。

扶貧幫困、抗洪搶險、抗擊非典、汶川抗震……幾十年來,王佔山已不記得捐過多少款,交過多少特殊黨費。

“這麼多年了,黨和國家始終沒忘記我這個老兵!”榮獲“七一勳章”後,王佔山感慨萬千。在他心中,黨的恩情永難忘。多年來,王佔山常去參加老戰士合唱活動,他最愛唱的一首歌就是《唱支山歌給黨聽》,最喜歡的歌詞是“我把黨來比母親……”

輕觸這裏,加載下一頁