搜索 解放軍報

“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張超:逐夢海天 矢志深藍

來源:中國軍網-解放軍報作者:錢曉虎 趙星全 康晨責任編輯:楊紅
2021-09-30 09:52

“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、艦載機飛行員張超——

逐夢海天 矢志深藍

■解放軍報記者 錢曉虎 通訊員 趙星全 康 晨

9月中旬,遼寧艦劈波斬浪,航行在遼闊無垠的海面上。

天空上一個黑點出現在視野裏,震耳的轟鳴聲由遠及近,一架殲-15戰鬥機精準鈎住阻攔索,在甲板上畫出一個巨大的“V”字。

着艦指揮官不由感慨:“又一批新‘飛鯊’入列!”望着眼前那羣朝氣蓬勃的年輕飛行員,他彷彿又看到了當年的“陽光大男孩”——張超。

從兒時起,張超就對天空充滿嚮往。憑藉着不懈努力,2015年3月,張超成為當時中國海軍最年輕的艦載戰鬥機飛行員,開啓了飛向航母的“加力模式”——

加入艦載戰鬥機部隊1個月,他完成了理論改裝;6個月時,他追平了訓練進度;10個月時,他第一次駕駛殲-15戰鬥機飛上藍天;截至2016年4月,張超已經完成上艦前93.24%的飛行架次。所有課目的考核成績,都是優等。

2016年4月27日,一個普通的飛行日。張超一如既往,正在進行陸基模擬着艦訓練。

12時59分,張超駕駛117號殲-15戰鬥機進入着“艦”航線。降低高度、後輪觸地、前輪觸地、滑行……那片被稱作“黑區”的模擬航母飛行甲板上,又一次記錄下屬於張超的成長印跡。

可就在戰機剛剛滑行2秒鐘時,突發電傳故障。飛參記錄表明,從戰機報警到跳傘離機的4.4秒裏,張超的動作是全力推杆到底、挽救戰機……

張超倒在了離夢想咫尺之遙的地方——如果不出意外,再有3個飛行日的訓練,他就能飛上遼寧艦,實現自己的海天夢想。

張超走了,但他的精神始終與中國航母艦載機事業同在——

張超身後的這支“飛鯊”部隊,“張超”們前赴後繼,沿着英雄用生命為艦載機事業開闢的航跡奮飛。前不久,新一批艦載戰鬥機飛行員順利完成晝間航母資質認證,培養週期較以往縮短36%。

英雄的特質總是如此契合。2015年3月,袁偉和張超一同以“插班生”的身份被選調到艦載航空兵部隊。時至今日,袁偉還懷念着與張超共同奮鬥的歲月——他們結成幫學對子,白天學理論,晚上整理筆記,睡前回憶操作,在一年內趕上了戰友們兩年多的訓練進度,從“插班生”變成了“優等生”。

英雄化虹海天間。2017年7月10日,袁偉正駕駛殲-15戰鬥機進行例行訓練。然而,起飛還不到1分鐘,鳥羣猝然而至。駕駛艙內,告警指示燈頻閃,戰機左髮尾後的白煙清晰可見。

“我一定要把飛機帶回來。”生死關頭,為了保護人民羣眾的生命財產安全,袁偉毫不猶豫駕機避開密集人羣。這時,他不是一個人在戰鬥。在10分57秒的時間內,他接收指令50多條、完成操作上百次,成功挽救了戰機。

“學英雄事蹟、做英雄傳人、建標杆部隊”,在“飛鯊”部隊,這不僅僅是一句口號,而是實實在在的傳承。官兵們説,傳承才是最好的緬懷。

走進張超生前所在部隊的學習室,官兵們正圍繞“我向張超學什麼、艦載機事業怎麼幹”進行討論。張超犧牲後,他們將每年4月定為“向張超學習月”,將學習張超的英雄事蹟設為新員入營第一課,連續多年開展“張超杯”萬米長跑大賽。每年清明節,都組織慰問張超烈士親屬、祭掃張超烈士墓……

“英雄雖去,精神永存。在這樣一支充滿榮譽的部隊,我要接下張超的火炬,苦練精飛,早日成為一名合格的航母艦載機飛行員。”新飛行員高可觀看完張超英雄事蹟視頻後,在心得體會中這樣寫道。

英雄雖遠去,“飛鯊”精神愈發閃亮——

2016年11月30日,在中央軍委追授張超“逐夢海天的強軍先鋒”榮譽稱號大會上,12名新選拔的艦載戰鬥機飛行員正式入列。

2018年,經中央軍委批准,增加“逐夢海天的強軍先鋒”張超為全軍掛像英模。

2019年,張超被追授“人民英雄”國家榮譽稱號。

今年,在人民海軍成立72週年之際,“飛鯊”再次隨航母編隊遠航,人民海軍劍指深藍已是常態。

循着英雄的傳奇來,向着夢想的方向去。這些年,一批批艦載戰鬥機飛行員沿着英模的航跡茁壯成長,攻克了一個個難關,勇立強國強軍和海軍轉型的潮頭雲巔,推動我軍航母艦載機事業破浪前行。

輕觸這裏,加載下一頁