搜索 解放軍報

我赴海外執行維和護航任務部隊官兵國慶期間堅守戰位

來源:解放軍報 作者:曹 壯 姜慧鑫等 發佈:2021-10-06 06:32:55

幻燈片 手機看 分享到

維護世界和平 彰顯大國擔當

我赴海外執行維和護航任務部隊官兵國慶期間堅守戰位

國慶佳節,中國第9批赴馬裏維和部隊警衞分隊組織官兵向國旗宣誓。 劉洋庭攝

解放軍報北京10月5日電 國慶期間,我赴海外執行維和、護航任務部隊官兵堅守各自戰位,以實際行動維護世界和平穩定,彰顯大國軍隊責任擔當。

10月1日,遠在非洲執行維和任務的我第25批赴剛果(金)維和醫療分隊全體隊員整齊列隊,舉行升旗儀式,表達對祖國的深情祝福。分隊剛剛完成輪換交接,國慶節當天,是醫療分隊接診的首日。護士長陳亭表示:“面對疫情防控和傷病員救治的雙重挑戰,我們將以飽滿的熱情、昂揚的鬥志投入到維和醫療工作中!”

同樣剛剛輪換交接完畢的我第9批赴馬裏維和工兵分隊,接到修整加奧營區停車場的任務。考慮到馬裏安全形勢嚴峻,分隊採取多種措施確保施工安全。隊長安少永表示:“只有時刻保持臨戰狀態,才能確保遇到情況有效應對,圓滿完成維和任務。”

航渡途中,我海軍第39批護航編隊成功進行首次海上航行補給,有效檢驗了各艦協同配合能力。9月26日,該批編隊從山東青島某軍港解纜起航,前往亞丁灣、索馬里海域。“請祖國人民放心,我們一定不辱使命!”在編隊舉行的“勇闖大洋,亮劍深藍”宣誓簽名儀式上,官兵們的誓言響徹海天。

雖然距離祖國萬里之遙,但官兵們始終鬥志昂揚。我首批赴阿卜耶伊維和直升機分隊即將結束任務輪換回國。該分隊在原中國第3批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊基礎上組建,他們歷時兩年多、輾轉兩個任務區,獲頒聯合國“和平榮譽勳章”。隊長褚志勤表示:“我們將不辱使命,完成好後續各項維和任務!”

(綜合何鵬剛、王宏陽、王興剛、閆駿花、郝兆建、郭晨等來稿)

我第7批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營——

“藍盔”勇士獲勳章

■曹 壯 姜慧鑫

10月2日,在與祖國相距萬里之遙的南蘇丹首都朱巴“UN城”中國營營區,我第7批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵被授予聯合國“和平榮譽勳章”。

藍色的聯合國旗和鮮豔的五星紅旗迎風招展,260名官兵面向主席台整齊列隊。當地時間上午11時,授勳儀式開始。專程趕來的聯合國祕書長特別代表兼聯南蘇團團長海索姆與聯南蘇團總司令謝里什一道,檢閲儀仗方隊。

我第7批維和步兵營自去年12月部署到任務區以來,高標準完成了武裝巡邏、警戒搜查、人道主義援助等7類20餘項任務,累計執行各類巡邏任務286次,參與處置各類應急突發情況400餘次,兩次獲得聯南蘇團集體嘉獎,49人獲得聯南蘇團司令嘉獎,110人獲得朱巴戰區司令嘉獎。

6個月前,海索姆從聯合國總部抵達南蘇丹履新,紀律嚴明、士氣高昂的中國維和官兵給他留下深刻印象。在瞭解到中國維和官兵作出的突出貢獻後,海索姆與維和步兵營立下約定:“你們是聯南蘇團的標杆,我希望親手為你們頒發‘和平榮譽勳章’。”

海索姆今天履約前來。他與謝里什、中國駐南蘇丹大使華寧等為官兵代表佩戴聯合國“和平榮譽勳章”。授勳儀式結束後,維和步兵營領導專門前往“UN城”周邊觀察警戒哨位和巡邏線,為堅守在戰位的官兵頒發證書和勳章。

“為和平出征,是我人生中最值得驕傲的經歷。國慶期間被授予勳章,更是具有特殊的意義。這份榮譽屬於中國軍隊,更屬於偉大祖國!”軍事參謀張金鑫的話,代表了官兵的心聲。

(解放軍報南蘇丹朱巴10月4日電)

我第20批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊——

“藍線”施工築路忙

■莊小好 王哲浩

迎着清晨的陽光,一面鮮豔的五星紅旗在黎巴嫩南部中國維和建築工兵分隊營區冉冉升起。我第20批赴黎維和建築工兵分隊官兵整齊列隊,面向國旗莊嚴敬禮。

“國慶期間參加升旗儀式,讓我倍感維和使命的光榮神聖!”上等兵黃琪激動地説。

“全體人員登車,準備出發!”8時許,隨着一聲命令,35名官兵身着防彈衣、頭戴鋼盔,趕赴黎以臨時邊境“藍線”附近的施工地,同步展開道路修整、觀察哨搭建、防禦工事築造等施工任務。

“我們目前正在修整長400米的‘VA-2’道路,預計任務期為2個月。”分隊平面建築連連長朱鵬飛介紹,為了提高作業效率,官兵們採取多點位輪班作業方式展開施工。

“VA-2”道路位於雷場附近,路側隨處可見紅色三角警示牌,施工危險係數大。經過雨水沖刷,道路已經出現多處塌陷,挖掘機和自卸車的作業區域十分狹窄。部分施工地段,工程機械需要在近30度的斜坡上作業,對操作手的作業能力是很大挑戰。人工作業組的部分官兵利用工兵鍬、鋼釺等工具展開施工;另一部分官兵需要經山路搬運石塊,堆砌牆體、穩固地基。

目前施工已進入攻堅期,官兵們全力以赴,爭取提前完工。結束一天施工任務的平面建築連上士徐婷,在日曆的左下角寫下數字“3”,這是當天鋪設涵管的數量。徐婷説:“雖然遠離祖國和親人,但以堅守維和一線的方式向祖國獻禮,我感到無比光榮和自豪!”

(解放軍報黎巴嫩貝魯特10月5日電)

責任編輯:賀書引
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在qa.radleylondon.org域名使用側邊欄!