搜索 解放軍報

記第11批赴南蘇丹維和醫療分隊授予和平榮譽勳章儀式

來源:維和部隊微信公眾號作者:楊潤彪 張福責任編輯:賀書引
2021-10-07 14:57

授勳正當時,獵獵飄揚中國紅 ---記第11批赴南蘇丹維和醫療分隊授予和平榮譽勳章儀式

當地時間10月1日晨6時30分,中國第11批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療分隊舉行了莊嚴的授勳儀式,63名官兵全部被授予聯合國和平榮譽勳章。“和平榮譽勳章”是聯合國為嘉獎在維護和平行動中,做出突出貢獻的維和人員所設立的特別榮譽。

距離祖國萬里之遙的南蘇丹(South Sudan)瓦烏(Wau)基地維和營晴空萬里,藍天白雲,燦爛的中華人民共和國國旗和蔚藍的聯合國國旗在微風中獵獵飄揚,一派祥和安寧。

第11批赴南蘇丹維和醫療分隊籃球場觀禮亭,迷彩偽裝網搭設的背景牆上紅底黃字的“中國第11批赴南蘇丹維和醫療分隊授勳儀式”會標格外搶眼。“和平藍、中國紅”兩面旗幟一左一右居中懸掛,更顯得會場莊嚴肅穆。

隨着一聲高亢嘹亮的“迎隊旗”的口令,伴隨着慷慨激昂的《中國人民解放軍進行曲》,警勤排長丁建民手持“中國第11批赴南蘇丹維和醫療分隊”隊旗,在參加過1999年、2019年國慶閲兵的二級醫院門診部護士長郭莉,護士尹晶蕊的護衞下,踏着強有力的節奏,步履鏗鏘正步進入授勳現場。三名護旗兵身着新作戰服,精神飽滿,齊步正步規範到位;全體隊員們身着星空迷彩作戰服,頭戴藍色貝雷帽,昂首挺胸,英姿颯爽。注目着藍底白字的隊旗,隊員們感受到了無比榮光。

授勳儀式在全體官兵唱起的《中華人民共和國國歌》聲中拉開序幕。

李巍隊長講到:“聯合國選擇在國慶日授勳,是對我們中國維和醫療分隊的充分肯定,我們超出聯合國標準完成了多次評估考核、裝備核查及賦予我們的各項任務,我們是合格的!我們為國家贏得了榮譽!……”

儘管沒有聯南蘇團及戰區首長,沒有友鄰維和部隊官兵參加,沒有外賓觀眾,沒有鮮花掌聲,但授予佩戴和平勳章儀式流程不減,隊列陣容標準不降,中國藍盔精神不衰。

今年受新冠疫情影響,聯南蘇團西部戰區司令梅瑟·哈格斯·梅雲准將未能出席此次授勳儀式。他深表遺憾,特別發來賀電,以表示嘉勉。他説:“感謝你們做出的犧牲,你們遠離祖國,遠離家庭,遠離親人,全身心投入到鞏固和支持南蘇丹和平重建事業中,全身體投入到基地中國二級醫院建設中,中國二級醫院總是在急難險重任務第一線,你們向聯合國交了一份合格答卷,你們是最棒的!”

授勳環節,隨着《鋼鐵洪流進行曲》的催人奮進旋律,李巍隊長、張維立政委為55名同志佩戴聯合國2級和平榮譽勳章,為醫療副隊長鄭偉、宣傳組楊潤彪、婦產醫師秦彩雲、檢驗技師楊曉華、駕駛員兼警衞員王勝明、程鑫,炊事員李海全7名兩次參加維和任務隊員,佩戴4級聯合國和平榮譽勳章;防疫醫師趙洪梅三次執行維和任務,獲得“最高榮譽”—6級聯合國和平榮譽勳章。

第11批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療分隊以第983醫院為主抽組組建,在聯南蘇團瓦烏基地,主要擔負西部戰區及基地內聯合國維和官兵、文職人員、當地僱員等2000餘人的醫療衞勤保障、新冠疫情防控、危重症傷病員空運後送任務。

自部署任務區以來,在南蘇丹安全局勢和新冠疫情異常嚴峻的雙重壓力威脅情況下,醫療分隊克服環境惡劣、條件艱苦等困難,堅守和平信仰,履行和平使命,嚴格落實疫情防控要求,嚴格警戒防衞,嚴肅對待外事交往,嚴謹救治原則用高超的醫術和優質高效的服務,高標準完成各項任務,展示了中國軍人良好形象,打造了中國維和部隊亮麗名片。

任務期間,圓滿完成了基地工作人員的醫療診治、空中後送傷員、人道主義救援等各項任務;組織全要素綜合防衞演練、批量傷員救治、應急醫療救援、重症傷病員醫療後送、營區遭襲、營區消防、人員疏散撤離等各項演練近20場次;高標準完成了2次遂行任務能力評估、4次裝備核查、2次戰備能力評估等。

截至目前,中國二級醫院共接診1500餘人次,開展中小手術30例,治癒瘧疾80餘例。患者空運傷員15人次。積極組織了聯南蘇團醫務人員新冠疫情防控講座,主動靠前指導孟加拉國維和步兵營羣體瘧疾患者救治,接診新冠高度疑似患者;組織醫療骨幹到南蘇丹大使館進行體檢,救治聯合國朱巴-瓦烏機組糖尿病昏迷飛行員;急診救治孟加拉急性闌尾炎患者;子夜急診為尼泊爾高處墜落傷員手術。

中秋節前夕,醫師崔勇、宋旭崢,護士張友、竇曉強四人深入“紅區”21天,成功救治兩名危重患者。他們表現突出,受到了患者所在維和部隊的高度讚譽,專門上報戰區要給予表彰。戰區瞭解情況後,認為中國二級醫院敢於擔當,勇於作為,技術精湛,為戰區做出了貢獻。西部戰區司令梅瑟·哈格斯·梅雲准將給予了特別嘉獎。

中國二級醫院以高超的醫療技術,贏得了維和部隊的信任,得到了聯南蘇團(UNMISS)、瓦烏(WAU)基地、西部戰區的高度肯定,多國維和部隊官兵的普遍讚譽。

維和任務接近尾聲,安全局勢依然緊張,新冠疫情還是那樣嚴峻。分隊以行政安全、醫療保障為中心的各項工作還在還在繼續。編筐編簍,重在收口,藍盔勇士們將以昂揚的鬥志,精湛的業務技術,飽滿的工作熱情迎接更加艱鉅的任務與挑戰。(攝影:李良、黃雅鵬)

 

輕觸這裏,加載下一頁