搜索 解放軍報

新疆軍區一對“90後”夫妻並肩征戰高原雙雙立功傳佳話

來源:中國軍網-解放軍報作者:施雪偉 於元澤江 黃宗興責任編輯:王韻
2021-09-29 08:01

飛越崑崙山巔的愛

——新疆軍區一對“90後”夫妻並肩征戰高原雙雙立功傳佳話

■施雪偉 於元澤江 解放軍報特約記者 黃宗興

朱柯蕙在高原開展檢測工作。陳如濤攝

農曆八月十五,本是萬家團圓、闔家歡樂的日子,新疆軍區某疾控中心文職人員朱柯蕙看着飯桌旁空蕩蕩的坐椅,雖早已習慣,但仍不免有些失落。丈夫王濤是新疆軍區某陸航旅飛行員,在家待了短短一個月後,又留下她一人。

皎潔的月光灑在窗台,“在異國他鄉學習的丈夫,是否也能看到這月光?”是夜,朱柯蕙難以入眠。

儘管夫妻二人同在新疆工作,但千山萬水仍擋住了他們見面的路。為了追隨王濤,朱柯蕙大學畢業後便來到新疆軍區某疾控中心工作。一年後,二人喜結連理。還記得結婚當天,奶奶語重心長地對朱柯蕙説:“嫁給軍人,你要做好各種準備。”

從一個人回家做飯,到一個人照顧孩子,朱柯蕙獨自撐起家庭一片天。一天深夜,1歲女兒突發高燒,她抱着女兒輾轉3家醫院求醫,其中滋味,朱柯蕙深藏於心,從沒和丈夫抱怨過。

生活彷彿是要考驗這對夫妻。去年初,王濤輪休,決定好好陪陪妻子,誰知新冠疫情暴發,在疾控中心工作的朱柯蕙回不了家,錯過了和丈夫相處的機會。那段時間,休假在家的丈夫每天都會給她拍短視頻,看着屏幕裏的丈夫和孩子,勞累了一天的朱柯蕙心情舒緩不少。

去年,得知單位要組織人員赴高原執行防疫檢測任務後,抱着“也許能在高原見到丈夫”的想法,朱柯蕙寫下申請書要求上高原並獲批准。那天晚上,她夢見丈夫在雪山上呼喚她的名字,那份想念跨越千里,將二人緊緊連在一起。

當時正值盛夏,蚊蟲、飛沙、病菌等各種致病因素時刻威脅着高原駐訓場水源、食品的安全。按照工作計劃,朱柯蕙與同事們要檢疫10餘家駐訓場。她白天對食物、人員操作流程進行檢查,晚上還要寫下監督筆錄,提出消毒措施建議,經常是伴着曙光出發,回來時天色已晚。高強度的工作完全超出了朱柯蕙的預想,本想來到高原能夠見到丈夫,竟忙到給丈夫打電話的時間都很少。

初秋的一個夜晚,駐訓場上同時送來10餘名發熱患者,朱柯蕙與同事緊急處置,連夜安排隔離、檢測,直到檢測結果出來後才放心休息。連續工作讓朱柯蕙有些吃不消,突然而至的風寒感冒讓她既難受又委屈,同事的愛人都能抽空發個視頻噓寒問暖,她身在高原工作卻依然見不到丈夫。頭痛難忍的她本想打電話向丈夫訴苦,但拿起電話的那一刻,她又打消了這個念頭。

“他只是千千萬萬戍邊軍人的一員,常年在高原飛行也不容易……”聽到空中戰機盤旋的轟鳴聲,朱柯蕙彷彿看到了王濤忙碌在戰位的身影。想到王濤每次飛行降落時發來的一條條報平安信息,她的心裏變得更加堅定:“我是飛行員的妻子,又是一名文職人員,不能給他拖後腿。”

“在高海拔地區工作要講求科學方法,不能用蠻勁……”一次偶然的機會,王濤瞭解到妻子的工作狀況後,及時接通視頻電話,既噓寒問暖,又為她加油打氣,與妻子分享自己這個“老高原”的工作經驗。

由於夫妻同時來到高原,時間久了,來自家庭的壓力慢慢凸顯出來。“最受不了女兒問我啥時候能回家……”每次與女兒通電話後,朱柯蕙都要偷偷抹眼淚。更讓她揪心的是,母親來到駐地幫他們照顧女兒後,在老家的父親又生病無人照顧。

“家人為我們付出這麼多,我們還有啥理由不把工作做到最好?”閒暇時間與王濤通電話時,朱柯蕙總是這樣唸叨,“同事們來到高原,家裏都有困難,不能就我喊苦喊累,影響工作氛圍。”從那以後,朱柯蕙更加努力工作,防疫檢測時總是第一個到崗、最後一個離開;同事遇到矛盾困難,她總是熱心上前解難幫困;遇到緊急任務,她總是衝在最前面……

4個月後,隨着最後一家駐訓場檢疫工作結束,朱柯蕙圓滿完成高原檢疫任務。

今年初,兩張喜報從崑崙山麓相繼飛入王濤、朱柯蕙一家:夫妻二人雙雙榮立三等功。

兩張大紅喜報,承載了夫妻二人太多的情感經歷,能夠一起上高原、踏雪山,是他們一生值得珍視和回味的經歷。他們像是邊關上的白楊,於春日抽出嫩芽,深紮在這片廣袤的大地上,隨風生長。

 

輕觸這裏,加載下一頁