搜索 解放軍報

星火燎原|嚇破敵膽的水壓重機槍

來源:解放軍報微信作者:張蔭學責任編輯:葉夢圓
2021-10-07 23:50

百年大黨,風華正茂!

今年是中國共產黨成立100週年!值此之際,解放軍報微信“熄燈號”特別推出“四史微講堂”欄目,講述紅色經典,弘揚先輩精神。

作者簡介

張蔭學,文中身份為東北野戰軍獨立第8師23團後勤處工作人員。

“傾聽經典故事 追尋紅色記憶”系列之二百一十七

嚇破敵膽的水壓重機槍

■張蔭學

一九四七年末,我東北野戰軍獨立第八師,駐守在剛剛解放的原熱河省建昌縣要路溝鎮進行整訓。為確保整訓部隊的安全,防止興城、綏中鐵路沿線之敵襲擾,師首長決定:派出二十三團的三營,到距離主力所在地八十華里以外的敵我拉鋸地帶擔任警戒任務。

當我們在敵前沿活動十餘天之後,駐紮在綏中、沙後所鐵路沿線的敵人調集一個整團和一個搜索營的兵力,惡狼似地向我三營活動地域撲來。當我三營的郭營長得知這一消息後,立即召開連以上幹部會議,研究如何對付三倍於我們的敵人。會議決定:全營和大車隊連夜由南面提前越到敵之來路——夾山溝方向,待敵到我駐地撲空後,在敵返回時,我們利用夾山的有利地形,打一個巧妙的伏擊戰。

當夜十一點,我們部隊在駐地大張莊集結出發,行程四十餘華里,來到地形極其險要、溝深谷峭的夾山溝村。郭營長看看時間還早,考慮敵人不會來得那麼快,便命令部隊就地休息,抓緊飲水吃乾糧。為了防止萬一,由三連派一個班哨到村東口警戒。

郭營長帶警衞員也隨班哨前往村東口察看地形,他在馬背上朝敵人方向瞭望時,突然發現前方的路上有幾個人正向村內行動。他警惕地摘下望遠鏡,仔細觀察,一行七人全是便衣。於是,他一面命令警衞員回村通知部隊作好戰鬥準備,一面命令班哨就地隱蔽,待命擒敵。等敵人距班哨十幾米遠時,郭營長一聲令下,十幾名同志端槍逼向敵人,七名敵兵尚未清醒過來,已全部成了我們的俘虜。

經過對俘虜的審訊,得知敵四個營的兵力隨後就到。時間緊迫不可耽擱,郭營長命令我押送着俘虜帶領大車隊後撤,又命令全營準備輕裝衝殺。我們剛撤到村西,就聽到村東的槍炮聲、手榴彈爆炸聲和拼刺刀的喊殺聲響起來了,震撼着整個山谷。在我們大車隊撤出夾山溝西口外的西梁頂時,聽到槍炮聲越來越近。原來,敵人剛接近村東頭就被我三營逼到五里之外的夾山溝東口附近,敵人已集中火力將溝口封死。再往前走很難了,三營反轉過來,邊打邊向西溝撤退,待撤到西溝口時,另一股敵人也已順着南北兩條山谷上來,搶先佔領了我三營的退路——西溝口和南溝口,對我軍形成四面合圍。

在這進退無路的情況下,三營只好撤到村內憑藉村屋、土牆來抵抗敵人。敵人依仗居高臨下的有利地形,集中炮火和手榴彈向村內轟擊。從拂曉一直打到中午,我們的傷員越來越多,彈藥越來越少,在這危難關頭,郭營長高聲喊道:“同志們!一定要堅持住,堅持就是勝利!”指戰員們在郭營長的指揮下,越打越猛。又打了一陣兒,不知什麼原因,敵人突然掉頭沿着兩條山谷紛紛地向東潰退了,在東山口溝底下即將進村的敵人也掉頭東逃了。

我們都感到非常驚奇:這是怎麼回事?這時,郭營長果斷下令:向撤退之敵猛衝猛打,殺得敵人死屍遍地,溝底都是敵人逃命遺棄的車輛、武器彈藥。經過一個多小時的戰鬥,除擊斃敵人外,我們俘敵一百三十餘名,活捉敵少校營長一名,繳獲了大量武器彈藥。

戰鬥結束後,經過郭營長和興城縣吳大隊長的互相交談,才弄清了敵人倉皇撤退的原因。吳大隊長説:“四六年秋,我野戰部隊在錦西縣楊家杖子打了個大勝仗,清理戰場時,搜出一挺水壓重機槍,後來我們請當地小爐匠修理了一下,恰好今天夾山溝有戰鬥,就用它來試試火力。敵人被密集的子彈打得喘不過氣,不一會兒就丟盔棄甲跑光了。”

為了徹底弄清情況,郭營長又審訊敵營長。敵營長交代:“原來只知道你們這個營配備三挺輕機槍,在這一帶活動,你們的主力八師離這八十多裏,即使前來增援,也得次日才能到達。沒想到仗剛打到中午,你們八師的增援部隊就到我們的對面了,真是神兵天降。”

郭營長説:“你説八師前來增援有什麼根據?”敵營長交代:“因為我們知道除你們八師有五挺水壓重機槍外,其餘地方部隊是沒有這種武器的。所以你們的水壓重機槍一響,我們就知道你們八師的增援到了,所以我們迅速撤退了。”這時郭營長説:“原來你們倉皇撤退是叫我們八師的水壓重機槍嚇跑的呀!實話告訴你吧,我們的八師根本沒有來增援。你們聽到的那挺水壓重機槍的槍聲,是興城縣縣大隊從你們手中繳來,又用在你們身上了。”

敵營長聽後懊惱地説道:“原來如此!都怪我們的指揮官害了疑心病,八師的影子都沒看到,就嚇得甩掉部隊脱身逃走,扔下我們做了俘虜。”

(本文選自《星火燎原》,略有刪減;《星火燎原》是毛澤東題寫書名,朱德作序,無數革命前輩用鮮血和生命寫就的紅色經典,生動再現了壯懷激烈、驚天動地的革命故事,承載着我黨我軍的基因血脈,藴含着偉大的革命精神。)

輕觸這裏,加載下一頁